Das MehlWelten Museum Wittenburg in den Medien
Nachfolgend finden Sie aktuelle Veröffentlichungen über das MehlWelten Museum. Viel Spaß!
Presseinformation, Januar 2020
Mühlenchemie verleiht den „Mehlsack Award 2018“ an Grands Moulins des Antilles. Stolzes Porträt einer Kreolin aus den Antillen ziert Mehlsack „L‘ Antillaise“. Motiv beschreibt Vitalität der kreolischen Küche und kulturelle Vielfalt.
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Magazin Backwaren Aktuell, Juli 2019
Mehlsäcke mit 1000 Gesichtern – Ein Denkmal für die Müller
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Wittenburger Stadt- und Landbote 06.-08.06.2019
Interaktiver Themenraum zur religionsgeschichtlichen Rolle des Mehls
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Schweriner Volkszeitung, 23. Juni 2017
Was haben der Mann aus dem Eis und ein Mehlsackmuseum gemeinsam?
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Hagenower Kreisblatt, 25. April 2017
Müller aus Asien, Afrika, Lateinamerika und Europa besuchten unlängst das MehlWelten Museum
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Mühle + Mischfutter, 20. April 2017
Mühlenchemie vergibt „Mehlsack Award 2015“ an indonesische Weizenmühle Sriboga
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World Grain, März 2017
Mühlenchemie GmbH & Co. KG selected a flour sack with an image of bamboo for ist “Flour Sack Award 2015”
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Middle East Food, Februar 2017
Currently, the most beautiful flour sack comes from Indonesia and shows an image of bamboo.
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Milling & Grain, Dezember 2015
On the initiative of Mühlenchemie, the Music Festival of Mecklenburg - West Pomerania presented the Russian master pianist Evgeni Koroliov on the occasion of its 25th anniversary
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World-Grain.com, November 2015
Mühlenchemie recently helped sponsor a cultural event that included a concert from Russian pianist Evgeni Koroliov and a visit to the FlourWorld Museum.
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Milling & Grain, September 2015
It was pure chance that washed the eccentric idea up at his feet. While taking a walk on the beach in Dubai in 1998, Volkmar Wywiol stumbled over a piece of plastic sheeting with writing in Arabic. The find turned out to be a flour sack from one of his customers.
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Bergedorfer Zeitung, 5. Juni 2015
Aus einem Zufall entwickelte der Wohltorfer Volkmar Wywiol seine „Mehl-Welten“.
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NDR Nordtour, 6. Dezember 2014
Mehl. Das unscheinbare Pulver gehört zu den wichtigsten Nahrungsmitteln der Menschen weltweit. Tonnenweise wird es täglich zu Brot und Kuchen verarbeitet und verzehrt. Was bleibt, ist die Verpackung: Mehlsäcke. Das Museum MehlWelten im mecklenburgischen Wittenburg setzt ihnen ein Denkmal, stellt ihre verschiedenen Designs in den Mittelpunkt. Mehr als 3.000 leere Säcke haben die Organisatoren zusammengetragen, schlichte und prachtvolle aus gut 140 Ländern. Und die Sammlung wächst weiter.
Artikel und Beitrag
World Grain, 08/2014
After the Second World War, Germany and the U.S. became close allies, and today the former enemies are close friends. Good business relations go hand-in-hand with scientific exchange programs and many educational and cultural projects.
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MV1, 23. Mai 2014
Das MehlWelten Museum Wittenburg ist ein ungewöhnliches Museum – mancher mag denken, was soll an altem Mehl schon spannend sein? Aber darum geht es dort natürlich nicht, vielmehr um die Rolle, die Mehl und Brot unsere und andere Kulturen prägen. Angefangen hatte alles 2008 mit einer Mehlsack-Ausstellung – gerade wurden die Mehlwelten noch einmal erweitert und sind längst eine Erlebnis-Ausstellung.
Video
Bergedorfer Zeitung, 30. April 2014
Mehlwelten - Privates Museum eines Wohltorfer Unternehmers um neue Abteilung erweitert. Am Strand von Dubai fing alles an. Etwas Sonderbares spülte Volkmar Wywiol (78) Ende der 90er-Jahre vor die Füße.
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Greenpeace Magazin, 15. September 2013
Bei einem Strandspaziergang in Dubai stolpert Volkmar Wywiol, Chef einer weltweit agierenden Firmengruppe für Mehlzusatzstoffe, über einen Plastiksack im Sand. Es ist der Anfang einer inzwischen 15 Jahre währenden Leidenschaft.
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Hamburger Morgenpost, 16.4.2013
Mehlsackmuseum: „Entdecken Sie Mehl mit anderen Augen.“
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Asia Food Journal, 09/2010
Millers around the world are called upon to send in their flour sacks to Germany's Flour Art Museum for the Flour Art Award 2010.
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Süddeutsche Zeitung, 15.10.2009
Viele deutsche Unternehmen gehören zu den besten auf dem Weltmarkt – es sind Mittelständler und Konzerne, sie kommen aus Ballungsräumen und aus der Provinz.
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Grain&Feed milling technology, 02.10.2009
The world's biggest, indeed unique, collection of flour sacks now comprises 1925 sacks from 115 countries – millers from all over the world are eager to be a part of the 'flour art museum' and send their flour sacks, adorned with beautiful logos – and visitors find them fascinating.
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Pan World, 14.09.2009
Preußische Allgemeine Zeitung, 12.09.2009
Mehlsackmuseum blickt auf erfolgreiches erstes Jahr zurück – Ausbau zum Weizen-Kompetenzzentrum geplant.
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Mühle+Mischfutter, 10.09.2009
Weltweit einzigartiges Mehlsackmuseum hat erfolgreiches erstes Jahr hinter sich – Ausbau zum Kompetenzzentrum Weizen geplant.
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Financial Times Deutschland, 03.09.2009
Vor zehn Jahren begann Volkmar Wywiol, dessen Unternehmen Mehl veredelt, die Säcke seiner Kunden zu sammeln. Seine Kollegen erklärten ihn für verrückt. Er machte ein Museum draus.
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World Grain, 09/2009
Mühlenchemie celebrated the one-year anniversary of the opening of the Flour Art Museum on June 10.
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Middle East Food, 09/2009
When Volkmar Wywiol, founder of the flour art museum and owner of Mühlenchemie GmbH & Co KG, first startet collecting flour sacks his somewhat eccentric idea did not meet with universal enthusiasm.
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Impulse, 09/2009
Was Unternehmer wirklich umtreibt.
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Schweriner Volkszeitung, Ludwigsluster Tageblatt, 20.07.2009
Für die Schüler der Klasse 7a der Regionalschule „Prof. Dr. Friedrich Heincke“ verliefen die letzten Tage vor den ersehnten Sommerferien sehr abwechslungsreich.
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Süßwarenproduktion, 30.07.2009
Das „flour art museum“ in Wittenburg kann auf ein erfolgreiches Jahr zurückblicken.
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acquisa, 03/2009
Mit seinem neuen Mehlsackmuseum will das Ahrensburger Unternehmen Mühlenchemie der Allgemeinheit die Weltläufigkeit seiner Produkte vorführen.
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World Grain, 02/2009
New Flour Art Museum in Wittenburg, Germany features more than 1,600 flour sacks from 110 countries.
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Handelsblatt, 22.09.2008
„Der beste Werbemann der Welt wäre nicht auf diese Idee gekommen“, sagt Volkmar Wywiol, und niemand würde ihm da widersprechen …
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Bakers Journal, 08.08.2008
Flour bags are honoured as pieces of beauty and inspiration at a new German museum …
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Changchun Ribao, 04.08.2008
(chinesische Tageszeitung für Changchun und Jilin Provinz)
Kürzlich ist das erste Mehlsackmuseum der Welt in Wittenburg, Deutschland, eröffnet worden. 1.602 Mehlsäcke aus 109 Ländern gehören zur kostbaren Sammlung, davon kommen einige aus China …
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World Grain, 08/2008
More than 1,600 flour sacks from some 110 countries are currently on display at the flour art museum in Wittenburg, Germany …
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Bergedorfer Zeitung, 26.06.2008
Am Strand von Dubai fand ein Wohltorfer einen Mehlsack und kam auf eine ungewöhnliche Idee …
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Der Spiegel, Nr. 25, 16.06.2008
In Wittenburg eröffnet Ministerpräsident Ringstorff ein Museum – es geht dabei um Mehl …
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Ludwigsluster Blitz am Sonntag, 15.06.2008
Ministerpräsident griff in Wittenburg zur Schere …
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Frankfurter Allgemeine, 13.06.2008
Volkmar Wywiol hat sich einen Traum erfüllt: ein eigenes Museum. flour art heißt es (Mehl-Kunst) …
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Die Welt, 11.06.2008
Ein Museum in Mecklenburg zeigt, warum wir ohne Mühlen und Müller kulturell ärmer wären …
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Hagenower Kreisblatt, 11.06.2008
Museumseröffnung am Mittag mit großem Aufwand …
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Hamburger Abendblatt, 10.06.2008
Dubai also. Mal ein paar Tage ausspannen. Das wollte Volkmar Wywiol vor zehn Jahren. Der 72-jährige Unternehmer weiß das deshalb noch so genau, weil es für ihn den Beginn eines außergewöhnlichen Projekts darstellt …
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Welt am Sonntag, 08.06.2008
Der 72-jährige Unternehmer Volkmar Wywiol hat sich in seinem Leben die meisten seiner Träume erfüllt. Die Krönung ist nun ein Museum, in dem er Mehlsäcke aus aller Welt präsentiert …
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Hamburger Abendblatt, 07/08.06.2008
Ludwigsluster Blitz am Sonntag, 25.05.2008
Weltweit einzigartiges flour art museum öffnet seine Pforten …
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Westfälische Nachrichten, 10.05.2008
Ein Ahrensburger Unternehmer sammelt 1.596 Mehlsäcke –
und macht ein Museum daraus …
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